?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Позже

Работа с социальными сервисами в ШЛС поставила ряд технических вопросов, на которые мы не знаем пока ответов.
У нас сеть типа Интранет. Сетевая ОС - Linux Caldera Open. В школе 5 сегментов, три из них - компьютерные классы.  Возникают проблемы  с доступом в компьютерных классах. У нас установлена контентная защита по ключевым словам. Учащимся запрещается больше, чем сотрудникам школы (рабочие места учеников и сотрудников различаются внутренними (локальными) IP адресами). Выход в Интернет осуществляется только через ШЛС, т.о. у всех запросов к Интернет один IP адрес. Рассылка ответов по рабочим местам ШЛС осуществляет сетевая ОС.
Поблема 1). При регистрации в Google многими участниками после нескольких успешных регистраций Google нас блокирует (сообщение вроде такого - "вам временно не разрешен доступ"). Регистрация с компьютера, который работает с сетью через другой IP была успешной.
Проблема 2) Работаем с документом Google в режиме общего доступа. При записи документа возникает "ошибка с сети". И это сообщает Google, а не ШЛС. А вот с презентациями в режиме общего доступа работать можно.
Проблема 3) Категорически невозможно из ШЛС получить доступ к журналу нашего сообщества tea_640_please.

Мы подозреваем, что дело в IP адресе и в контентной защите. Но как обойти эти проблемы - не понятно.
Таким образом получается, что регистрацию в школе проводить нельзя, нельзя работать с документом  Google совместно, работать с ЖЖ из школы тоже нельзя. Остаются только почта и группы Google. Про БобрДобр еще не знаю, не пробовали.

Вот такая грустная картина. Исходя из этого и придется строить педагогическую практику.






Tags:

Comments

( 2 комментов — Откомментить )
eelmaa
Jun. 27th, 2009 10:16 am (UTC)
Я не специалист в настройке ЛВС и виноват ли тут Линукс или что-то с настройками - не скажу. Единственное - я бы попробовал сделать все то же, но отключив систему контентной фильтрации. Она вполне может банить ЖЖ, может, какие-то порты в ней закрыты. А Контакт у Вас грузится?
Но даже если не победить - есть способ более трудоемкий, но работает.
Есть же комп, на котором все это работает, с другим IP. Можно людям на нем демонстрировать принципы работы и педиспользование, а самим людям раздавать мануалы (напр., как я сделал про Gmail - http://community.livejournal.com/web2_pedagogica/13821.html)/ Интерфейсно решения Google (и др. сервисы) довольно простые, так не разберутся ли люди с мануалами самостоятельно? Или перенести все в Сеть, а на очных встречах лишь обмениваться результатами - это миф?
Понятно, почему через 1 IP многое не работает. Сервис видит, что в определенный промежуток премени с 1 IP идет масса регистраций и может банить этот процесс, думая, что это спам-атака. А если разнести регистрации по времени?
gkult_biology
Jun. 27th, 2009 02:19 pm (UTC)
Да, я уже слышала жалобы такого рода от нашей учительницы по информатике. Только там основная песня была про контентные фильтры.
Похоже, что это целая проблема, для решения которой надо тратить не меньше сил, чем на саму работу в Веб 2.0.
Грустно.
Но большое спасибо за предупреждение!
( 2 комментов — Откомментить )

Profile

web2_pedagogica
Веб 2.0 в образовании. Клуб выпускников

Latest Month

December 2011
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031